加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

中方县法院集中兑付拖欠农民工工资36万余元

作者:李晓露  发布时间:2018-02-09 16:28:06




兑现现场




申请执行人送锦旗


        怀化法院网讯  “谢谢你们帮我拿回工钱!”2月9日,当贺清华从中方县人民法院工作人员手中接过现金支票时,高兴地连声道谢。为让群众过个好年,当天上午,中方法院召开拖欠农民工工资案件暨执行积案“百日攻坚”活动集中执行兑现大会,向执行申请人兑付一批到位的农民工工资,现场向包括贺清华在内的27名农民工申请执行人发放现金支票36万余元。

        贺清华此次申请执行的是秦方、辰溪县第一建筑工程公司在2014年拖欠的工资款。在申请仲裁后,公司仍未如期履行义务,贺清华随后向法院申请强制执行。与贺清华情况相同的情形还有他的26位同事,同样被该工程公司拖欠工资,在分别申请仲裁后,公司也未履行给付义务,因而向法院申请执行。他们表示:“多亏执行干警帮我们把薪水要回来。”

        活动同时还对自2017年11月该院开展执行积案“百日攻坚”活动以来,执行到位的其他涉民生案件、涉金融案件执行的2763万余元案款进行现场集中兑付。

        根据最高人民法院关于切实做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的紧急通知的精神,中方县法院决定在春节前后开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动,并制定了《关于开展拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动的实施方案》。

        此次专项活动的时间为2018年2月至3月,确定的目标任务是2018年1月31日以前未结的拖欠农民工工资案件结案率达到90%;2018年1月31日以后新收的拖欠农民工工资案件结案率达到85%以上,未办结的要在法定审限内及时审结;已经审结进入执行程序的拖欠农民工工资案件执结率达到80%以上,未执结的2018年3月底要妥善解决。

        为完成此次专项活动任务,该院采取有力措施,要求全院上下坚持党委领导,强化部门联动,打造维护农民工权益的坚强堡垒。成立了拖欠农民工工资案件集中审判执行专项活动领导小组,确保专项活动齐抓共管、齐头并进。全面排查底数,对拖欠农民工工资案件进行摸底登记。做好立案引导,畅通拖欠农民工工资案件诉讼“绿色通道”,在诉讼服务中心建立拖欠农民工工资案件综合服务平台,解答农民工及其家属的法律咨询,为他们申请立案、案件查询等诉讼活动提供“一站式”服务。加快审判进度,为农民工提供高效便捷的诉讼服务。穷尽一切执行措施,让胜诉农民工及时实现权益。严惩侵害农民工合法权益的犯罪行为,坚决捍卫司法权威。用好宣传阵地,营造为农民工维权的强大声势。提高审判质效,坚决打好专项活动攻坚战,通过严格督办、考核,层层压实责任,确保专项活动取得实效。

        该院党组书记、院长贺湘云强调,下一步,该院将继续开展拖欠农民工工资案件、“涉民生”案件等专项执行活动,特别是要在岁末年初,集中一切力量,以最快的速度、最优质的司法服务办理好拖欠农民工工资案件,切实解决农民工最关心、最直接、最现实的利益问题,确保农民工过一个安定、祥和的春节。

第1页  共1页

编辑:周纯华    

文章出处:中方法院    

 

 

关闭窗口