加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

《新湖南》:怀化中院全年审理减刑假释案件577件 他为什么被裁不予减刑?

作者:记者 王为薇 通讯员 周纯华  发布时间:2017-12-28 09:31:52





        新湖南客户端12月19日讯(记者 王为薇 通讯员 周纯华)今日,怀化市中级人民法院召开减刑假释工作新闻发布会。怀化中院党组成员、副院长曾凡田介绍,自2017年1月1日《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》施行以来,该院共审结减刑假释案件577件。

        据记者了解,在577件审结的减刑假释案件中,公开庭审比例达到18%,这一数据比2016年提高了14%。

        除了案件信息的全程公开,怀化中院减刑假释案件的实体处理更加严格了。

        曾凡田说,这表现在三个方面:“第一,减刑幅度大幅缩减,确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;第二,从严控制减刑所涉犯罪类型增多,除三类罪犯外,还新增了危害国家安全罪犯、恐怖活动罪犯、毒品犯罪集团的首要分子及毒品再犯,累犯,确有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中财产性判项的罪犯及严重暴力性犯罪等;第三,从严掌握的缩减幅度增大,从今年我院办理的减刑案件来看,一般缩减幅度为三分之一。”

        与此同时,随着社区矫正制度日益健全,扩大假释适用的条件不断改善,2017年,怀化中院审结的减刑假释案件中,罪犯假释比例有所提升。“今年来,我院共审结假释案件59件,占全部审结减刑、假释案件的10.2%,较去年提升2.8个百分点。”

        值得一提的是,怀化中院的减刑假释案件均可做到网上报送、审理。“通过与检察机关、刑罚执行机关之间的网络连接,搭建了法院与检察机关、刑罚执行机关的协同办案信息化平台,可以做到减刑假释案件监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督,节约了司法成本,实现了以信息化提升办案效率、以信息化促进管理规范化的目的。”

        【典型案例】

        他为何被裁不予减刑?

        罪犯有履行能力而不履行生效裁判中财产性判项,未能消除其犯罪所造成的社会危害及影响,依法不予减刑。

        基本案情:罪犯张某某,男,1962年9月3日出生,因犯故意伤害罪于2010年1月26日被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。湖南省怀化监狱于2017年11月15日提出减刑建议书,认为该犯确有悔罪表现,建议减刑九个月。

        法院经审理查明,罪犯张某某在服刑期间,认罪服法,积极参加政治、文化、技术学习;积极参加劳动,累计获表扬六次,余280分。月均消费356元,两次减刑均未提供民事赔偿依据。被害人家属多次到本院上访,请求督促罪犯张某某履行民事赔偿义务。

        裁判结果:法院经审理认为,罪犯张某某在服刑中,能接受教育改造,确有一定悔改表现,但其月均消费356元却未履行民事赔偿义务,且被害人家属反映强烈,未能消除其犯罪所造成的社会危害及影响。依法裁定对其不予减刑。

        【新湖南普法】

        罪犯减刑,按悔改表现和立功情况分4种情形

        根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第六条、第七条的规定,

        被判处有期徒刑的罪犯减刑,确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;

        有重大立功表现的,一次减刑不超过一年六个月有期徒刑;

        确有悔改表现并有立功表现的,一次减刑不超过一年有期徒刑;

        确有悔改表现并有重大立功表现的,一次减刑不超过二年有期徒刑。

        职务犯罪罪犯一次减刑不超过一年

        

        然而,并不是所有符合减刑条件的罪犯都能参照以上标准。以下罪犯即使符合减刑条件,但其减刑幅度都有限制——一次减刑不超过一年有期徒刑:

        职务犯罪罪犯;

        破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯;

        组织、领导、参加、包庇、纵容黑社会性质组织犯罪罪犯;

        危害国家安全犯罪罪犯;

        恐怖活动犯罪罪犯,毒品犯罪集团的首要分子及毒品再犯,累犯;

        确有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中财产性判项的罪犯;

        因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑的罪犯;

        数罪并罚且其中两罪以上被判处十年以上有期徒刑的罪犯。

        https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201712/201712191438191112.html

第1页  共1页

编辑:周纯华    

文章出处:新湖南客户端    

 

 

关闭窗口