加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

拒不执行 难逃法网

作者:李东洪 谭晶  发布时间:2017-09-26 15:08:18


        怀化法院网讯  9月21日清晨,会同县人民法院执行局又一次早早的踏上强执老赖的路上。因被执行人粟某在该院执行干警多次前往均拒绝履行赔偿义务,且拒不配合法院要求其报告财产情况的工作。于是该院决定于21日清晨5:00分摸黑整装出发,执行局要在天未亮之前赶到粟某家中,对其房屋住所依法进行搜查。

        在搜查过程中,因粟某不在家,在其妻子在场的情况下,该院执行人员对其宣读了搜查令。会同县人民法院法警队按预先制定好的搜查方案组织搜查、取证工作。正当执行法官准备依法对搜查到的银行存折、银行卡等物品进行核实登记时,粟某从外面回来。为确保此次执行工作取得实效,责令粟某及其妻子一同到法院就不履行赔偿义务说明情况。

        经过对粟某及其妻子的教育,并以法释理其不履行赔偿义务可能带来的问题,粟某及其妻子惭愧的低下了头。他们说这几年因为案子的问题上了“黑名单”,街坊邻居到处都可以看到他的名字。因为这儿,自己很少要女儿回家,生怕因为自己的问题导致影响孩子的学业。也因为上了“黑名单”,身份证也成了摆设,不能坐高铁不能住宾馆,去到哪里都受到限制。但是面对巨额的赔偿款,他和其妻子实在很为难,生活的压力及案子的压力让他们两人过不好日子。

        为促使此案能够顺利执结,经核实,考虑到被执行人的实际情况,该院在责令被执行人粟某端正态度,尽快履行赔偿义务的同时,也将该案的申请被执行人通知到法院,希望双方能通过和解的方式解决此案。双方经过进五小时的充分交谈,最终在法院达成了新的履行协议。

        至此,该案离执结又进了一步。而距清晨出发的时间已经过去十二个小时。这样的执行之路还很长很长。它们的背后凝聚着执行法官的心血和汗水。无数次的苦口婆心,无数次的严正以待都是为了同一个目的:让老百姓的合法利益得到保障,让法院的判决书不再是一纸空文!

        相关案件:本案为一起机动车交通事故造成人身损害赔偿案件。2012年11月11日18时许,被告粟某(本案被执行人)驾驶摩托车与被告梁某甲驾驶的摩托车在会车时相撞,导致当时坐在梁某甲车上的梁某乙(本案申请执行人)严重受伤。经后续会同县交警队认定:粟某饮酒后驾驶机动车、未按规定超车且驾驶摩托车时未戴安全头盔应承担此次事故的主要责任;梁某甲驾驶机动车会车时未减速靠右行驶应承担此次事故的次要责任,梁某乙乘坐摩托车时未戴安全头盔应承担此次事故的次要责任。怀化市正兴司法鉴定中心受会同交警委托也对梁某乙的伤残等级进行评定,最终确认梁某乙损伤构成一级伤残。法院经开庭审理,在举证质证阶段给予双方充分表达,在法庭辩论阶段,法庭在向双方释明案件的争议焦点后,双方针对争议焦点发表了各自的辩论意见。最终依法作出被告粟某赔偿梁某乙各项损失共计69万多元的判决。判决生效后,梁某乙向法院申请强制执行。时至今日,该院执行局多次主动联系粟某及其妻子,均已没钱为由拒绝履行赔偿义务。由此才发生了前面的一幕。

第1页  共1页

编辑:周纯华    

文章出处:会同法院    

 

 

关闭窗口