加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

从本案的裁判析侵害商标权纠纷案件中公证证据效力的认定

作者:杨立平  发布时间:2016-04-13 16:49:44


        法院查明:浙江正点实业有限公司(以下简称“正点公司”)是我国著名的蚊香生产企业,于1998年5月7日核准注册了“正点及图”商标(商标注册证号1172265),并于2002年2月7日注册了“正点”文字商标(商标注册证号1708467)。之后正点公司又先后核准注册了多个关联商标,包括“正点加盾牌”图形文字商标、儿童图形商标、“正点儿安康”文字商标等。以上商标注册类别均为第五类,核定使用商品都包含蚊香、杀虫剂。2013年12月27日,国家工商行政管理总局商标局发布商标驰字(2013)601号文件,认定正点公司使用的第五类“正点及图”注册商标为驰名商标。某日化经营部的经营地址为怀化市经济开发区河西商贸城6号楼15号,经营者是甘某。

        江苏省南京市秦淮公证处于2015年6月22日作出了(2015)宁秦证经内字第11326号公证书,公证书的内容为:公证员于2015年5月18日与正点公司的委托代理人吕某一同来到位于怀化市河西商贸城6号楼15号的一处店铺,吕某首先对该店铺门头进行拍照,然后在该店铺内,吕某以普通消费者身份购买了标有“正点”标识的价格为12元的杀虫气雾剂一瓶。所购商品由公证员带回拍照,并由公证员封存后交由吕某留存。

        经当庭拆封公证实物,可见被封存商品上印制有“正点杀手+盾牌”图形文字商标,其中“杀手”二字在“正点”二字下方,且字小不突出。

        怀化中院经审理后认为:正点公司系第7666482号“正点加盾牌”图形文字商标的商标注册人,在该商标的有效期内,正点公司对“正点加盾牌”商标的专用权受法律保护。本案中,被控侵权产品上印制的“正点杀手+盾牌”图形文字商标与正点公司第7666482号“正点加盾牌”图形文字商标进行比对,“正点”二字系商标的主体,同时也构成商标的中文呼叫,对于购买第5类商品的消费者构成购买商品的直接指引。被控侵权产品上所使用的“正点杀手+盾牌”图形文字标识,“杀手”二字字小且不突出,足以误导消费者,让相关公众产生混淆,认为与标有“正点加盾牌”图形文字商标的商品具有同源性,因此,被控侵权产品上使用的标识与正点公司第7666482号“正点加盾牌”图形文字商标构成近似商标。故该院依法认定被控侵权产品属侵犯原告正点公司注册商标专用权的商品,被告某日化经营部的行为属于侵犯原告正点公司注册商标专用权的行为,依法应承担停止侵权、赔偿损失的法律责任。关于原告正点公司要求被告某日化经营部赔偿经济损失15000元的主张,由于其既没有证据证明因被侵权所受到的实际损失,也没有证据证明被告日化经营部因侵权所获得的利益,故该院综合考虑注册商标的知名度、被告侵权行为的性质、主观过错程度、侵权的持续时间、被控侵权商品的销售量及原告合理的维权费用等因素,最后判决被告某日化经营部赔偿原告正点公司4000元(含制止侵权的合理开支)。一审判决后,双方均未提出上诉。

        本案双方争议的焦点是江苏省南京市秦淮公证处出具的公证证据是否合法有效,公证书记载的内容是否真实。怀化中院之前审理的此类案件与本案最大的区别为,之前案件中被告对销售侵权商品的事实予以承认,但提出了所售商品具有合法来源的抗辩意见,而本案被告对销售被控侵权产品的事实予以否认,认为公证证据记载的内容不真实,其从未卖过由公证处封存并当庭拆封的公证实物,公证书所附的四张照片没有把被告经营者或其他店员照在照片当中,照片是在其他地方所拍摄。

        在知识产权案件中,有80%以上的案件涉及到公证证据,且公证证据往往系证明侵权事实、赔偿主张的关键证据甚至是唯一证据,因此,公证证据的采信与否往往直接关系到权利人的诉请是否能得到法院的支持。根据《民事诉讼法》第六十九条“经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外”的规定,法律赋予了公证书对所证明的事实较高的法律效力。为了确保公证机构及公证书的公信力,《公证法》和《公证程序规则》要求公证机构应依法定程序,依法办理公证事项并制作公证书。公证机构依法、规范、严谨地履行公证职能,是确保公证机构及公证书公信力的基本要求,这也更有利于及时维护知识产权权利人的合法权益。在不影响公证书记载内容的客观性和准确性的情况下,若无相反证据,人民法院应对公证书的证据效力予以确认。但若公证程序影响到了公证书记载内容的客观性与准确性,又无其他证据印证侵权事实的,此公证书不应得到采信。本案中被告不能提供足以推翻公证书的相反证据,在一审庭审结束后,合议庭专门到江苏省南京市秦淮公证处调查核实有关情况,查阅了档案资料,调查了有关工作人员,审查认定江苏省南京市秦淮公证处(2015)宁秦证经内字第11326号公证书在实体处理和程序操作上均无瑕疵,因此怀化中院依法采信了该公证书,对公证书中所记载内容的客观性和准确性予以确认。

第1页  共1页

编辑:周纯华    

文章出处:怀化中院    

 

 

关闭窗口