加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

带着“问题意识”抓工作

作者:舒东龙  发布时间:2015-07-23 16:53:10


        引  言

        邹碧华在他的讲座《法院管理的“八个意识”》中谈到,法院院长最大的敌人,是不知道有没有问题、不知道哪里有问题、不知道是谁的问题、不知道问题背后的问题以及怎么解决问题,对于一个管理者来说这些是最大的敌人。在法院工作中,的确有很多现象被我们熟视无睹,大量的问题在我们眼前招摇过市,只是由于大家已经习以为常了,也就不认为这是问题了。经过日积月累,问题就越来越多,而且有的问题还很顽固,成为严重阻碍法院工作发展的“绊脚石”,而要搬走这块“绊脚石”又绝非易事,但又非搬走不可。该怎么办?是仍然视而不见,将问题一一放过;还是直面出击,将问题逐一解决?做好这个选择题,对于法院院长履职能力是一种检验与考验,同时也是一条提升法院院长履职能力的有效路径。

        一、强化问题意识,勇于发现问题

        增强“问题意识”是法院院长必须具备的基本素质。特别是一些深层次的问题,是检验法院院长政治敏锐性的重要标准。有没有“问题意识”,反映着一个法院院长的精神状态和思想境界,体现着法院院长的司法能力和管理水平;是否具有正确的“问题意识”,是衡量法院院长思想作风、工作标准、领导方法的重要标志。法院院长要增强“问题意识”,首先是要勇于发现问题。

       (一)开门纳谏:勇于从群众的批评中发现问题

        在延安时期,毛主席就是从群众的骂声中发现了问题。1941年6月3日,陕甘宁边区政府在延安的杨家岭小礼堂召开边区各县县长联席会议,讨论征粮工作和农民负担问题。当天下午正在开会的时候,突然大风暴雨。一个炸雷,击断了礼堂的一根木柱,坐在附近的延川县代县长李彩云猝不及防,不幸触电身亡。同一天,一位农民饲养的一头驴也被雷电击死了。噩耗传开以后,人们议论纷纷。这位农民逢人就说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东? ”保卫部门闻讯,要把这件事当作反革命事件来追查, 逮捕这个“竟敢如此咒骂毛主席”的农民,并要公开处理,以一儆百。毛泽东从警卫员口中知道这件事以后,立即阻止了保卫部门的行动。毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面。”后来经过调查发现,原来是边区机关人员庞大,征粮任务过重,使老百姓不堪重负。毛主席感到了问题的严重性,就采取“精兵简政”的措施,并组织开展了轰轰烈烈的大生产运动。所以我们不要怕骂声,骂声可以帮助我们发现问题,帮助我们改进工作。

        同样道理,作为人民法院院长,也应该勇于从群众的批评中发现问题。2010年3月12日,全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇在全国“两会”期间接受《东方今报》记者采访时曾经说过,我们不怕批评不怕骂,好法官是骂不坏的,会在批评声中改正工作,让我们的工作不断提升。不是吗?当倾听到人民群众反映在法院“立案难”的时候,最高人民法院积极回应群众呼声,自2015年5月1日起变立案审查制为立案登记制,坚决做到有案必立,有诉必理,切实解决群众反映的“立案难”问题。当今人民法院推行的一系列改革举措,都是在顺应人民群众对司法公正的新期待和新需求,让司法公信力不断得到提升。

        (二)刮骨疗伤:勇于从自身工作中发现问题

        2015年3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。周强院长在报告中指出,人民法院工作中还存在不少问题和困难:……一些案件裁判不公,人民群众反映强烈的有案不立、诉讼拖延、裁判标准不统一等问题有待进一步解决,对规避执行、拒不执行判决裁定行为打击力度有待加大;一些法官的司法能力不适应形势任务要求,准确认定事实、正确适用法律、妥善化解矛盾的水平不高;“四风”问题在法院依然不同程度存在,一些法官群众观念不强,司法作风不正,对当事人冷硬横推;有的法官缺乏司法良知和法纪观念,违背法官职业道德,甚至徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案,陷入司法腐败、违法犯罪的深渊。

        唯物辩证法告诉我们,问题总是客观存在的,工作中遇到问题在所难免。问题就是事物的矛盾,矛盾是普遍存在的,哪里没有解决的矛盾,哪里就有问题。找问题就是在找抓手,抓问题就是在抓关键。因此,作为法院院长,在面对问题的时候,要正视,而不能回避;要直击,而不能绕道。要明白这样一个道理:不论想干事的主观能动性有多么强烈,如果我们发现不了问题,那是做不好工作的,有时还会把工作越做越糟糕。所以,一定要拿出十足的勇气,具备发现自身问题的胆识;要增强忧患意识,提高发现自身问题的本领;要掌握发现自身问题的方法,不断发现认识上的盲点、工作上的缺点、前进中的难点。

        1.要制作尺子“量短”。低标准的尺子只能量到长处、成绩,只有高标准的尺子才能量出短处、问题。如果最高法院衡量问题的尺子标准定得不高,周强院长在法院工作报告中就列举不出五个方面的困难和问题。

        2.要以小见大“找短”。其关键在于见微知著、甘下苦功、举一反三地发现问题、找准短板,而不能在“找短”上装样子,捂盖子,卸担子。要时刻保持清醒头脑,像找优点一样找缺点,找成绩一样找问题,拿着“显微镜”对各项工作进行全面“体检”,从潜在隐患中研判方向,从具体细节中发现问题,从机遇背后预估风险,谨防小问题变成大问题,个别问题变成普遍问题,简单问题变成复杂问题。

        3.要放眼长远“知短”。短板现在不补,将来必定吃苦。当前的矛盾和问题发现得越早,问题解决得越及时,成本就越低,效果会越好。决不能让眼前的“短板”成为今后的祸患,从而给后人留下包袱。在“知短”过程中,要善于认清本质,看问题不能仅仅停留在现象上,更不能被假象所迷惑,而应当把现象作为发现问题的向导,把现象的东西本质化,把感性的东西理性化,客观、准确、全面地认识问题。

        4.要关注细节“防短”。有言道,“祸患常积于忽微”。许多问题的产生都是由一点一滴的小事不断累积造成的,特别是一些违纪违法行为的发生,事前都有苗头和端倪可察,有蛛丝马迹可寻。如果对此麻痹大意,甚至视而不见,就会使小问题变大问题,最后酿成大祸患。“智者见于未萌,愚者暗于成事。抓工作必须要从细枝末节抓起,防微杜渐,做到见之于未萌,防之于未发。

        (三)否定之否定:勇于从老问题中发现新问题

        从辩证法的角度看,人类社会文明得以进步,就来源于问题意识。当意识到的问题解决了,社会或工作就会向前推进一步,随之又有新的问题产生,仍然需要以敏锐的问题意识及时发现它,研究它,解决它,从而推动社会和工作不断向前发展。有学者提出,历史无非是问题的消亡和解决,现实也无非是问题的存在和发展。说明了问题与我们每一个人都息息相关,我们所处的世界也是一个问题的世界,是一个不断发现问题、解决问题的过程。就人民法院而言,司法审判工作每向前推进一步,都是一个从“解决老问题→发现新问题→解决新问题……”不断向前推进的过程,从而实现法院工作的科学发展。如案件超审限曾经是一个饱受当事人诟病的老问题,有的案件超审限问题甚至到了“难以解释”的地步。据媒体报道,河南某基层法院有一起故意伤害案,交付审判4年,基层法院、中院8次审理,3次发回重审,4次超审限;郑州某法院审理的一起行政纠纷案,法院审了19次。为了治理案件超审限问题,各级法院采取了一系列有力举措,取得了较大成效。然而,案件显性超审限的老问题虽然基本解决了,但是隐性超审限的新问题又暴露了出来,立案难、送达迟缓、鉴定拖延、执行拖延、中止无期限、不及时装订移送卷宗等问题不同程度存在,成为隐性超审限问题的主要表现。为有效治理隐性超审限的新问题,河南法院于2014年开展了为期4个月的专项行动,对案件隐性超审限问题进行专项治理,成效十分明显。

        二、敢于直面问题,彰显担当精神

        发现了问题并不可怕,可怕的是不能正视问题,不愿正视问题,不敢正视问题,缺乏担当精神。古人云“大事难事看担当”。对问题敢于担当,对于领导干部特别是“一把手”而言,要有宽阔的胸襟。敢于担当,既是一种勇气,也是一种责任,更是一种境界。

       (一)敢于担当需要宽阔的胸襟

        不可否认,长期以来,在个别领导干部身上存在着“怕本单位、本地区出问题”的不良心态。当然,这种担心不能说不好,也不能说错了,这种主观愿望是可以肯定的。但个别领导干部由于怕出问题,遇到矛盾就绕着走,该解决的问题不解决;有的出了问题,千方百计地回避,甚至为了掩盖问题,“报喜不报忧”,或者把大问题说成小问题,把小问题说成没问题。长此以往,这样的单位和部门,这样的领导干部,肯定是要出问题的,弄不好还会出大问题的。扁鹊见蔡桓公的故事大家耳熟能详。扁鹊多次提醒蔡桓公身体有病要及时治疗,蔡桓公却不以为然,不予理睬。正是由于蔡桓公不能正视问题,听不进扁鹊的意见,才导致自己病入膏肓,最终把命都丢了。蔡桓公讳疾忌医,说穿了,就是他缺乏宽阔的胸襟,不能容纳他人的意见,心中装不下现存的问题。其实,不管是一个国家、一个地方、一个单位,还是一个人,在其发展历程中既会有一帆风顺的时期,也难免遇到艰难曲折,存在问题是再正常不过的事情。

       (二)敢于担当是一种勇气

        担当需要一种无私无畏的勇气。在错综复杂的矛盾和问题中,当无法预见到事物发展的结果时,为了党和国家、民族和人民的利益,不能有半点私心,不要怕“挪位子”,也不要怕“掉帽子”,要敢为人先、敢于拍板、敢下决心、敢冒风险,敢立军令状,一旦出现问题和险象,要敢于挺身而出,敢于扑汤蹈火,拥有这种舍我其谁的担当精神的人不仅让人尊敬,让人敬仰,更让人赞叹。

       (三)敢于担当是一种责任

        古人说:“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当尽一日之勤”。尽责任,体现着生活的价值,映照着人生的意义。早年的鲁迅,面对某些国人的缺点,“哀其不幸,怒其不争”,愤然弃医从文,自觉肩负起了医治国人“心病”的责任。在鲁迅看来,医治国人的“心病”比治愈人们的身体疾病更迫切、更重要。他曾痛切地说:“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说,敢笑,敢哭,敢怒,敢骂,敢打,在这可诅咒的地方击退了可诅咒的时代!”“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当”。党的领导干部更应该超越鲁迅,志存高远,担当起事业的发展,担当起历史的使命,担当起民众的企盼。在这里,担当就是一种责任。领导干部应有强烈的事业心和履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍身忘我的工作热情。当前,在司法改革处于攻坚阶段,担当的责任意识应体现在锐意改革、积极创新、敢于作为的工作干劲上。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感去工作、去拼搏、去奉献,以此凝聚人心、鼓舞斗志,使工作在难中求进、难中见成、难中争先、难中创优。

       (四)敢于担当是一种境界

        担当是一种境界,有境界自成高格。由于敢于担当,才打造了荆轲临危受命、慷慨赴死的义士境界;由于敢于担当,才打造了屈原心忧百姓、惦念祖国的诗人境界;由于敢于担当,才打造了范仲淹襟怀坦白、正直无私的知识分子之境界;由于敢于担当,才打造了文天祥宁为玉碎、不为瓦全的民族气节之境界;由于敢于担当,才打造了谭嗣同跪拜山河、引颈受戮的志士境界;由于敢于担当,才打造了青年毛泽东“指点江山,激扬文字,粪土当千万户候”的先锋境界;由于敢于担当,才打造了邓小平高瞻远瞩、独具慧眼的设计师的境界……从这个意义上讲,因敢于担当而形成的崇高境界是一种信仰、一种精神、一种追求,有了它,在喧嚣中就能享有宁静,在荒凉中就能寻找绿洲,在艰苦中就能找到快乐,在逆境中就能产生动力,在困境中就能看到希望。让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而敢于担当,并以此为己任去实现人生的崇高价值。

        三、善于破解问题,提升履职能力

        能够发现问题,能够正视问题,这还不够,最终的落脚点还是在解决问题。领导干部就是要解决问题,解决问题才是硬道理。那么,解决问题的能力和办法从哪里来呢?

       (一)态度决定一切:摆正认识问题的态度

       “态度决定一切”,这是美国西点军校的一句名言。进入自媒体时代,人人都有“麦克风”。有人说,我们正处在一个“问题时代”。从队伍建设到审执工作,从“两庭”建设到政务管理,困难层出不穷,问题接二连三。在工作中,也许有院长对问题不太敏感,有“家丑不可外扬”、“多栽花少栽刺”的思想,谈成绩翔实具体,说问题模糊笼统,脑子里问题这根弦绷得不是很紧。从客观上讲,问题可能是缺陷,是失误,也可能是工作开展中的焦点和症结。然而,回避问题是最可怕的问题,掩盖问题是最不可饶恕的问题。法院领导干部,特别是院长,只有摆正认识问题的态度,实事求是看待问题,客观公正审视问题,冷静平和面对问题,才能做到心中有数、底气充足、干劲十足。

       (二)深度决定高度:提升研究问题的能力

        任何问题都不是抽象而简单地存在的,而是渗透在形形色色、各种各样的具体事物中,需要通过对现象的归纳、分析、概括、提炼,找准反映事物本质的问题。司法改革越是走向“深水区”,就越要求我们善于分析问题,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

        1.勤奋学习,消除“本领恐慌”。古语道:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。我们解决问题的能力和办法不可能从天上掉下来,需要在学习中去不断积累,不断提升。正因为这样,法院院长不管工作有多忙,时间有多紧,困难有多大,都要少一些应酬,多一些学习。要甘当小学生,多向书本学习,多向网络学习,多向群众学习,多向实践学习。只有不断学习,才能不断修正自己;只有不断学习,才能不断提升自己;也只有不断提升自己,才能消除“本领恐慌”。

        2.辩证思维,做到科学研判。分析研判问题,既要进行可行性分析研究,又要进行不可行性分析研究;分析研判问题,既要由表及里、从主到次,又要把握问题的轻重缓急,辨别哪些是现象问题,哪些是本质问题,哪些是事关全局的重大问题,哪些是涉及局部的细小问题。在诸多矛盾、诸多问题、诸多事务中,辨别主次、分清是非,做到繁而不乱、忙而有序。

       (三)实践决定成效:找准解决问题的办法

        在问题意识中,“知行合一”地解决问题是重点、难点和关键点。从某种意义上说,领导就是解决问题,解决不好问题就当不好领导。要善于分析问题,更要善于解决问题,除了具备有效解决问题的能力外,还要有解决问题的好办法。解决问题的办法有千条万种,是因事、因时、因人而异的,但有一条是普遍适用、屡试不爽的法宝,那就是实践。学习的目的在于应用,在于实践,在于解决问题。毋庸讳言,现在我们有些司法决策,是关在办公室里想出来的,是坐在会议室里议出来的,所以制度出台以后,操作起来不易,执行起来不力,不能切实解决问题,有的甚至还引发了一些问题。我们都知道“纸上谈兵”的故事,战国时期的赵括从小就熟读兵书,谈起用兵打仗来头头是道,滔滔不绝,但真正兵戎相见,却一败涂地,命丧战场。所以说,院长在抓法院工作中,千万不要把学习和实践搞成“两张皮”,千万不能像赵括那样只会“纸上谈兵”,而要严格按照“三严三实”的要求,深入践行群众路线,始终坚持理论联系实际,在实践中摔打自己、丰富自己、完善自己。这样才能提升解决问题的能力,找到解决问题的办法。

        结  语

        当下,司法改革正是船到江心的时刻。向前还看不到岸,向后也没有了退路。而在司法改革的航程中,不可避免地会遇上或大或小的“暗礁”,此时,特别需要我们像邹碧华那样,时常带着“问题意识”,始终坚持问题导向,睁大一双发现问题的“慧眼”,敢于担当,善做善成,齐心协力将司法改革的航船并肩划到指定的地方,把法院的各项工作做得更实、更好!

      

第1页  共1页

编辑:周纯华    

文章出处:芷江县法院    

 

 

关闭窗口