加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

天平闪耀五溪大地

——市中级人民法院工作巡礼

发布时间:2009-09-30 10:36:12


   明天,就是伟大祖国60华诞。 60年来中华大地发生的沧桑巨变,以强劲的势头带动着每一个地区、每一个行业阔步前行。在这喜庆的历史时刻,我们展示怀化市中级人民法院依法服务经济社会发展大局,坚持司法为民的光辉历程,以此献给伟大的母亲。

    在怀化市经济社会又好又快的发展进程中,市中级人民法院充分发挥多项审判、执行职能,依法提供司法保障和服务,发挥了不可替代的作用。近年来,全市法院在市委、市人大、市政府、市政协的领导、监督和支持下,在省高级法院的指导下,认真贯彻“公正司法、一心为民”的指导方针,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为怀化的改革、稳定和发展作出了积极的贡献,获得了诸多荣誉与好评。共审结、执结各类案件8876件,指导、监督基层法院审结各类案件47519件。全市法院有78个集体和147名个人受到了省级以上的表彰奖励。中院立案庭和通道县临口人民法庭分别被评为“全国法院涉诉信访工作先进集体”和“全国十佳人民法庭金天平奖”,市中级人民法院院长张泽军撰写的《关于涉诉信访工作的情况和建议》,被中央政法委内刊《调研报告》采用,为中央领导决策提供了参考。中院党组成员、纪检组长舒冬菊被评为“全国法院模范法官”,民一庭庭长马建民被评为“全国法院民事审判工作先进个人”。

                             依法服务发展大局

    服务大局是人民法院的重要使命,但如何更好地服务大局是每个法院都要面对的问题。“首先要解放思想、更新观念。思想不解放,观念不更新,甚至因循守旧,思想僵化,在服务大局,提升自身能力上就不可能有大的进展。”2008年元月当选为市中院院长的张泽军,面对偏远山区人们思想观念、司法环境与发达地区存在较大差距的现状,认为要缩小差距,全市法院系统必须解放思想,更新观念。

     俗话说不破不立,要更新观念就要敢于打破原有的思维定式和落后想法。为此,针对部分法院和法官在思想上存在的片面强调法院的困难和阻力,围绕全市工作大局谋划法院工作不够,单纯追求法律效果,积极进取、有为有位的动因不足等思想状况,市中院及时开展深入学习实践科学发展观活动,明确要求全市法院通过学习实践活动,更新思想观念。“我们就是要通过这样的活动,把我们的思想观念从落后于时代发展要求的意识中解放出来,从不利于法院发展的习惯思维中解放出来,从传统的司法价值观念中解放出来,做到与时俱进,积极关心、了解大局,主动依法服务大局,树立平等、公开、公平、公正和以人为本的司法价值观。学会自觉用科学发展观武装头脑,解决问题”市中院院长张泽军这样说道。

    这不是坐而论道,在具体行动上,市中院牢牢抓住审判这个中心环节,坚持以“公正司法”服务大局,制定了《为全市经济和社会发展提供司法保障和服务的十条意见》,市委以怀办发〔2008〕9号文件下发全市,明确了人民法院更新观念,发挥职能,依法服务大局的重点和方向。 

    思想是行动的先导,有了思想的解放,观念的更新,就能更好地指导和开展实践。

     针对近年起诉到法院的纠纷越来越多,案件判决后以存在官了民不了的现象,市中院围绕“调判结合、案结事了”,不断加强调处民商事纠纷工作,发挥调解在化解矛盾、促进和谐中的重要作用,将调解贯穿于民商事审判的各个环节。以2008年为例,市中院共调解处理民商事案件235件,指导基层法院调解处理民商事案件4056件,调解撤诉的民商事案件比率占53.98%,位居全省法院前列。对湖南华峰电子集团破产案、麻阳兰里45户农民种子纠纷案等涉及面广、容易诱发不稳定因素的案件,通过调解都得到了妥善处理。 

    “党委政府的中心工作进行到哪里,人民法院的服务保障工作就要跟到哪里。”今年张泽军院长就服务大局问题再次进行了强调。 

    近年怀化城市建设发展快,市中院在依法开展为重点工程建设服务的专项活动上加大了力度。在省、市重点工程靖州“金麦水库”和市“体育中心”、“火车站前广场”的移民搬迁、征地拆迁工作中,依法监督和支持各级政府依法行政,努力协调和化解行政执法中产生的各种矛盾纠纷,对被拆迁户的合法权益想方设法给予保护,对拆迁中的不规范行为依法予以纠正,对征地拆迁中的个别“钉子户”依法采取强制措施,有力的保障了重点工程建设的顺利进行和人民群众合法权益的落实。此外,成功调解了怀化城东入城口改造工程的征用土地合同纠纷与怀化火车站站前广场改造工程执行案,增强政府与群众之间的理解和信任,确保全市部分重点工程建设的顺利进行。 

    在服务发展大局的同时,市中院始终把严惩各类严重刑事犯罪放在重要位置,严厉打击犯罪,维护社会稳定。

     曾轰动一时的“七皮狼”案件移送法院后,市中院及时组织审判,将在怀化、沅陵、泸溪一带作恶多端、严重破坏经济发展环境、扰乱社会秩序的“七匹狼”黑恶势力26名涉案人员进行公开审判。经过审理,该黑恶团伙26名涉案人员认罪伏法,被判处刑罚,其中“大狼”胡长保、“四狼”王平被依法判处死刑。广大群众拍手称快。社会正义得到伸张,有力地维护了地方社会经济的稳定和发展,也使法院赢得了党和人民群众的称赞和信任。 

    2009年9月18日,记者走进市中院,看到这样一段总结:2008年,市中院审结各类刑事案件286件,指导监督基层法院审结1693件,共判处罪犯2474人。

                           努力践行司法为民  

    “司法为民”,这是法院工作服务民生的指导方针,也是普通百姓最关心的话题。市中院在如何落实司法为民上,张泽军院长很有感慨地说:“司法为民是一篇大文章,是法院长期奋斗的目标。切实维护好、保护好、实现好人民群众的合法权益确实不易,我们只有想方设法、加大工作力度,以高度的政治责任感,带着浓厚的感情,为人民排忧解难,才能对老百姓有个交待。”

     记者了解到,为了让老百姓的权利能够实现,杜绝“空调白判”,有效破解“执行难”,全市两级法院下大力气、“动了真格”。自去年8月初开始到今年6月份止,我市两级法院开展了集中清理执行积案活动。在这次清积活动中,全市两级法院依法采取查封、扣押、冻结、划拨、扣留、提取、拍卖等执行措施5342件次,采取拘留、罚款等强制措施67人次,搜查268件次,责令被执行人报告财产796件次。通过全市两级法院的艰苦努力,清理执行积案活动取得了丰硕成果:中院共执结各类案件116件,执结标的1.5亿元,执行兑现率83.3%,创历年最高水平。指导监督基层法院执结各类案件2643件,执行到位标的3.16亿元,使一批老大难案件得到执行兑现,有力地保护了当事人的合法权益,维护了法律的权威。 

    为了让有理无钱的老百姓打得起官司,市中院从保护权利、方便诉讼、规范收费、加强救助等方面降低当事人的诉讼成本;积极运用就地立案、就地开庭、巡回审判等形式,及时化解矛盾纠纷;积极落实司法救助制度,仅2008年,市中院就为经济确有困难的23名刑事被告人指定律师为其辩护,为经济确有困难的当事人依法减免诉讼费47.3万元。

    正因为法院工作“想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需”。2008年全市法院社会公众评价排名上升到全省法院第7位。 

                               重心放在基层 

    我市的基层法院在全省最多,接近湘潭、娄底、张家界三个中院之和。“从全市法院的情况看,80%的干警,80%的案件以及人民群众反映的80%的问题都在基层,充分说明基层法院和人民法庭是人民法院工作的重心和基础。”在2009年全市法院院长会暨加强基层基础建设工作会上,张泽军院长这样说道。

    基于这样的现实情况,市中院提出了“抓基层、促机关,抓规范、促发展”的工作思路,把加强基层基础建设作为工作重心。市中院制定了《关于加强基层法院和人民法庭规范化建设的指导意见》,要求在司法为民的各项措施上,推动新形势下基层法院和人民法庭的规范发展。在全市法院开展“假如我是当事人”的活动,要求法院干警进行换位思考,拉近与当事人之间的感情距离,增进当事人对公正执法的信任,更好地调处纠纷,化解矛盾,促进和谐。同时加强基层法院和人民法庭建设及经费保障。针对基层法院诉讼费收入大幅度减少,法院办案经费不足的问题,全市法院积极向当地党委、政府汇报,加强与财政部门的联系沟通,各地财政克服经济危机带来的困难,优先对法院经费给予了保障。在工资、津补贴之外,确保法院经费的正常运转。

     除了硬件上的投入和支持,市中院同时加强对基层法院和人民法庭的监督、指导。通过召开业务培训会议、制定规范性指导意见、设立工作联系点、对发改案件进行评析通报等办法,指导基层法院和人民法庭的审判和调解工作,提高基层法官的办案质效和审判水平,提升法官队伍综合执法素质,进一步增强全市法院广大干警解放思想,抓好基层,争创一流的信心和决心。

     谈到抓基层的措施与效果,张泽军信心满怀:“要用三年左右的时间,使基层法院与中院逐步达到同步发展,共同创建现代文明法院。”

                        重点抓好规范 

    “怀化是经济欠发达地区,法院的装备和设施与外地有较大差距。在条件艰苦的情况下,工作要赶超发达地区,抓好管理是关键。而抓管理,靠的就是规范,要通过规范管理,推动全市法院工作的科学发展。”张泽军介绍说。

    自2008年以来,市中院党组按照“抓规范,促发展”的工作思路,把规范管理作为提高审判质量效率,提高工作水平和队伍素质,确保司法公正的重点,从审判工作,政务服务,后勤保障、队伍建设等方面狠抓规范化建设的落实。既规范立案、审理、执行的各个环节,加大公开开庭的力度,用公开促进公正;又规范法官自由裁量权的行使,减少执法中的主观因素和感性认识,增加客观因素和理性认识,用理性确保公正。既规范裁判文书的制作,加大说理的力度,让当事人看得明白,用道理阐明公正;又规范审判质效管理,加大对案件审理质量和效率的评查力度,用质效彰显公正。既规范政务服务,要求办文要办成美文佳作,办事要办得无可挑剔,办会要办得圆满成功;又规范后勤保障工作,堵塞漏洞,保障到位。 

    “抓规范管理是一个大的概念,具体包括许多方面。比如抓规范审判管理,今年1-6月,除对本院审结的各类案件进行评查外,中院着重抓了对基层法院裁判文书的质量检查。4月份对全市基层法院1-2月所审执结568件案件的结案文书逐一进行了检查,对检查出的问题,分别跟每个基层法院交换了意见,并督促他们进行整改。”市中法院一位负责人这样告诉记者。 

    据了解,在抓规范管理方面,市中院特别对群众关心的诉讼收费方面下了一番功夫。根据市中院规范化管理的规定,凡是法律和政策不允许收的,坚决不收,杜绝违规收费、超标准收费和乱拉赞助等行为;加强财务管理,一切收费都依法上缴财政,不允许私自截留、挪用。今年上半年,市中院对全市各基层法院审案的部分民事和行政案件进行了检查,发现有45件案件在诉讼费收取上不同程度的存在不规范问题,对这些案件进行了逐案登记,并在全市法院纪检监察工作会议上作了通报,责令限期纠正。

    据了解,通过抓规范管理,全市法院的审判质量效率上升到全省的第6位。 

    市中院通过近两年的抓规范管理,法官的办事作风、庭审作风、会风和上班纪律明显好转,问题少了,外界的不良反映少了,法院和法官的形象提高了。人民群众、人大代表和政协委员对法院工作好的评价也多了。市县两级14个法院的人大工作报告都获得了全票通过。2008年全市法院有7个集体、18名法官被评为省级以上先进。新晃县法院被评为“全省先进法院”,并已连续24年无人违法违纪受处分。今年上半年,市中院的公文工作、档案工作、保密工作被市委和省高院评为先进集体。

     一路风雨兼程,市中院的法官们始终紧握着公正的天平,虽然付出了无数的心血和汗水,取得诸多成绩和荣耀,但法官们没有陶醉在自满的遐想中,他们相信,在秉公执法的征途中还有很长的路要走,在“为大局服务,为人民司法”上还有许多方面需要创新,在建设现代文明法院的过程中还要不断去创造…… 

第1页  共1页

编辑:张义泰    

文章出处:怀化日报    

 

 

关闭窗口