加入收藏      设为首页         今天是:  
首页|法院新闻|法院概况|案件时空|裁判文书|执行天地|法院公告|司法为民|法律法规|法院文化|专题报道|法院工作报告

 

金色天平耀侗乡

作者:曾凡青  发布时间:2009-07-09 17:31:08


      侗乡芷江是一个美丽的地方,在这片美丽的土地上,芷江侗族自治县人民法院秉承求真务实的工作作风,在科学发展观的指导下,围绕为大局服务、为人民司法的工作主题,团结拼搏,公正司法,各项工作成效显著。2008年,芷江法院案件质量考评、司法绩效综合评估均位居全市法院第一名,案件质量、司法绩效、司法状况综合排名居全省法院第37位,进入全省先进行列;党风廉政建设工作全市法院第一名;新闻宣传工作全市法院第一名;调研信息工作全市法院第一名;司法警察工作全市法院第一名;审判管理工作全市法院第一名;民事审判业务指导工作全市法院第一名;执行工作岗位目标考评全市法院第二名……等等,一项项荣誉熠熠生辉。

               围绕服务大局,做好“和”字文章

      芷江法院始终坚持把审判执行工作和全县经济社会发展的大局紧密结合起来,刚柔并济,通过办好每一起案件,调处好每一件纠纷,进一步优化投资环境和发展环境,受到县领导的高度赞扬,称法院“为一方稳定、发展,为构建和谐社会做了实实在在的工作”。

      自2008年以来,芷江法院牢固树立大局意识,紧紧围绕县委、政府提出的“打造和平名城、构建和谐芷江”工作目标,积极开展“和谐审判”、“和谐执行”,在审判工作中强化诉讼调解功能,在执行工作中强化执行和解功能,通过做好“和”字文章,全方位、高标准地为全县经济和社会发展提供有力司法保障和服务。对于房屋拆迁这项既关系城市建设和发展,又涉及安居乐业、社会稳定的系统工程,芷江法院坚持“依法拆迁、有情拆迁、文明拆迁、和谐拆迁”的工作思路,合理统筹公共利益与私人利益之间的关系,在依法服务城市发展大计、加快推进城市建设的同时,最大限度地维护好人民群众最关心、最直接、最现实的利益。为此,在执行房屋拆迁案件中,芷江法院十分注重用“细心、耐心、诚心、公心”做好和解工作,营造和谐的执行氛围,竭力减少或杜绝对抗执行和上访事件的发生。目前,芷江法院共立案执行城市房屋拆迁案9件,执行和解9件,执行和解率达100%,取得了良好的社会效果。今年2月13日,在全县政法工作会议上,芷江县委书记彭良棠对芷江法院运用协调方式和谐拆迁,为顺利推进芷江县城建设取得的成效表示充分肯定,并提出表扬。 

      如果说解决房屋拆迁,芷江法院以“柔”为主的话,那在解决“执行难”问题上则是“刚柔并济”,以依法强制执行为后盾,最大限度地实现执行和解,修复当事人之间曾经产生的裂痕和矛盾。

      2009年6月23日,邱凤莲从芷江法院领走了最后一笔执行标的款,至此,一起近20万元的巨额损害赔偿案在申请执行人、被执行人和法官的真情互动中顺利执结。

      2007年3月26日上午8时30分,肖世清驾驶一辆运沙卡车在芷江县城将邱凤莲撞倒压伤,造成其左小腿及足部坏死、双大腿及小腿皮肤软组织广泛坏死、双大腿及小腿皮肤广泛挫裂撕脱伤、左腓总神经损伤、左腓骨开放性粉碎性骨折并膝关节脱位、左踝关节开放性脱位、右胫腓骨骨折等多处部位受伤。邱凤莲受伤后住院110天,花医药费83288.73元。后经鉴定,构成Ⅱ级伤残。在此次事故中,肖世清负主要责任,邱凤莲负次要责任。肖世清在赔偿邱凤莲52829.83元后不再履行赔偿义务。

      2007年5月16日,邱凤莲向芷江侗族自治县人民法院提起诉讼,要求肖世清给予足额赔偿。2008年1月13日,芷江法院判决肖世清赔偿邱凤莲各项经济损失193748.14元。

      判决生效后,因肖世清仍不履行赔偿义务,2008年7月23日,邱凤莲遂向芷江法院申请强制执行。在执行过程中,身带二级伤残的邱凤莲愁苦满面,只要提起往后的艰难日子,她就禁不住泪雨涟涟。面对尚未赔偿的140918.31元,作为家境并不宽裕的农民,肖世清也是愁肠百结,寝食难安。执行法官深深体谅双方当事人的苦衷和困难,决定对该案采取和谐执行的方式处理。经法官沟通和协调,邱凤莲作出了慷慨让步,表示只要肖世清一次性再赔偿50000元,余款可以放弃。肖世清被邱凤莲的真情谅解所感动,尽管手头拮据,但还是东拼西凑借来50000元交到了法院。随后,邱凤莲与肖世清签订了《执行和解协议书》,放弃了对款93748.14元的追讨权。第二天,芷江法院作出民事裁定,终结对该案的执行。

邱凤莲与肖世清收到民事裁定书,双方放下了久压心头的重负,几年来堆积起来的怨气也随之释放。

      此外,芷江法院还积极延伸审判职能,将法制宣传教育延伸到学校、社区、企业和广大农村,紧紧抓住老百姓反映最强烈、最关心、最现实的问题开展法律教育和咨询活动,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生,积极营造一个安定和谐的公共居住环境和公平有序的社会法治环境。

             开辟“绿色通道”,践行司法为民

      芷江法院在“人民法官为人民”主题实践活动中,认真落实便民、利民、亲民措施,开辟四条绿色通道,多渠道全方位为人民群众提供司法服务,受到了人民群众的赞扬。

      擦亮“窗口”,畅通便民立案渠道。1、网络立案。今年2月18日,开通了《芷江法院网》,社会公众可以通过电子邮件将诉状发送到芷江法院网站信箱。同时在网页上开设了“留言簿”,通过它可以向芷江法院提交意见或建议。立案员每天查看法院网站信箱,发现有诉状或者诉求,根据实际情况,联系当事人或者直接回复当事人。2、电话立案。在立案大厅新安装了一部立案专用电话,并为立案员配备了一台与专用座机绑定的小灵通,通过呼叫转移,立案员都能接听到社会公众打在立案专用座机上的电话,及时立案或上门提供立案服务。

      倾心服务,畅通便民诉讼渠道。1、实行“柜台式”敞开办公。实行接待、导诉、解惑和立案一站式服务,并提供从案件材料的接收、审查、审批到诉讼费核算、收取等全程服务,严格依照国务院颁布的《诉讼费用交纳办法》的规定收取诉讼费用;为当事人和社会公众提供案件信息、诉讼知识、工作动态等方面的咨询和查询服务,在立案、信访等各个环节加强诉讼指导工作,推行诉讼风险告知制度,引导当事人正确行使诉讼权利,履行诉讼义务,以理性合法的方式表达利益诉求。2、推行接访工作“院领导值周制度”。每周由一名院领导负责对全院干警的考勤和接待来访群众,有访必接,对发现判决和执行确有错误的,依法建议再审,坚决予以纠正;对发现法官及其他工作人员纪律作风方面的问题,严格依照法纪条规坚决予以查处。3、开展巡回审判活动。在农村纠纷多发地设立巡回审判点,现场开庭,方便群众参与诉讼;缩短办案周期,对巡回审理的案件尽量适用简易程序,努力做到即收、即审、即结,提高审判效率,减轻当事人诉累。

健全制度,畅通便民执行渠道。注重发挥执行和解功能,提高案件自动履行率,降低执行风险;积极推行执行方式改革,增大执行案件透明度,开展“阳光执行”。建立健全执行案件当事人权利义务告知、被执行人财产申报、执行听证等执行规则和制度,使执行工作完全置于当事人和社会监督之下。

      关注民生,建立特殊群体诉讼绿色通道。建立残疾人、老年人、妇女儿童、下岗职工诉讼案件和农民工工资案件绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行的制度,并依法减、免、缓交诉讼费用,让有理无钱的当事人打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司,加大对特殊群体的法律保护力度。

            追求规范高效,提升审判效能

      构建和完善快捷透明机制。芷江法院注重简易程序的适用,加快简易案件处理节奏,简易程序的适用率达到60%以上。进一步强化庭前准备程序,强调当庭宣判,刑事案件当庭宣判率达到50%,民商事案件也在50%以上。深入推进听证制度,在申诉复查、非诉行政执行、执行异议审查等工作中,全面引入听证程序,设置场所、配备人员、完善程序,增强案件处理过程的透明度。充分发挥人民陪审员的作用,自全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》实施以来,共安排人民陪审员参与审理案件272件325人次,占适用普通程序案件的30%以上。

构建和完善审判质量监督机制。加强院庭长监督管理案件的职责,规范审判人员的自由裁量权,加大了对案件的监管力度。制订出台了案件质量评查办法和标准,坚持审判质量分析和评查通报制度,加强考核评查力度。这些措施的实施,大大提高了审判质量。

      芷江法院在民事审判中贯彻和谐理念,对相邻关系、赡养、损害赔偿等纠纷开展即收即调,在诉讼调解中推行“三到位”调解法,即争议焦点到位、释法明理到位、当场兑现到位。同时,积极探索涉村居委会案件的审理方式,将释法析理贯穿于案件审理的始终,加强法制宣传教育,使群众认同司法裁判,有效避免群体性事件的发生。

      芷江法院还把预防和化解行政争议作为法院行政审判工作的着力点和切入点,着力创建官民对话平台,努力化解官民矛盾,2008年在审结的25件行政诉讼案件中,经过协调结案的有21件,占已审结行政案件数的84%。2008年及今年上半年,民商事案件调解率达到60%以上,最大限度地做到了案结事了。 

第1页  共1页

编辑:杨立平    

文章出处:芷江法院    

 

 

关闭窗口